Bourgogne Côte d’Or Pinot Noir
Superficie
32a 99c
Age de la vigne
5 ans
Type de sol
Argileux
Production annuelle moyenne
2000
La vendange est réalisée manuellement avec un tri minutieux des grappes. L’égrappage est généralisé de façon à renforcer la finesse du Pinot Noir et l’élégance des tanins. Une macération pré fermentaire d’environ 7 jours est réalisée dans des cuves thermo-régulées qui garantissent la précision dans les différentes étapes de la vinification. Lors de la fermentation alcoolique, le moût est dégusté quotidiennement pour adapter pigeages et/ou remontages en fonction de l’évolution de la cuvaison. L’objectif est de permettre une extraction optimale des éléments des pellicules en limitant autant que possible l’apport des éléments grossiers des pépins. Le décuvage a lieu dans les 20 jours suivant la date de récolte du raisin. Les moûts sont ensuite élevés dans des fûts de 228 litres pendant 12 mois.
La proportion du fût neuf, de l’ordre de 25 à 30% par an, se veut volontairement modérée pour laisser s’exprimer le terroir de l’appellation. En partenariat avec nos tonneliers, une réelle adéquation entre le type de fût et le caractère du vin est recherché.
Millésimes
Millésime 2018
Plantation de la vigne en 2017, 1er millésime produit en 2019.
Millésime 2019
Voici le dernier né des vins du domaine. Un Pinot noir de belle naissance. Sa robe au rouge carmin exprime la caractère flair des rosiers de grand-mère. Sa trame tannique longiligne est dynamisée par la fraîcheur acidulée de sa saveur de griotte. C’est le rouge de vos pique-nique.