Savigny-Les-Beaune 1er Cru Les Vergelesses

Superficie

93a16

Age de la vigne

70 ans

Type de sol

Argilo Calcaire

Production annuelle moyenne

4500

La vendange est réalisée manuellement avec un tri minutieux des grappes. Les raisins entiers sont ensuite pressés en pressoir pneumatique. Le pressurage avec montée en pression lente et régulière permet d’obtenir des vins fins et élégants. Dans cette même optique, le débourbage (séparation du moût avec les matières en suspension) est poussé. Les moûts (jus recueillis en écrasant le raisin) réalisent leurs fermentations alcooliques et malo-lactiques en fût de 350 litres.

Le batonnage  est limité voire proscrit sur les millésimes solaires afin de préserver la fraîcheur et la tension du vin . La proportion du fût neuf, de l’ordre de 25 à 30% par an, se veut volontairement modérée pour laisser s’exprimer le terroir de l’appellation. En partenariat avec nos tonneliers, une réelle adéquation entre le type de fût et le caractère du vin est recherché.

Millésimes

Millésime 2018

Il a gardé le costume doré comme les blés de 2017. On y retrouve également la noisette grillée et un bouquet de petites fleurs des champs. Son volume de bouche ample fait place à la minéralité de son terroir. S’il se goûte déjà bien en jeunesse, il atteindra son apogée dans deux années.